В Университете началась работа пятой международной студенческой конференции Ex Oriente Lux. Она собрала молодых востоковедов и африканистов со всех уголков России.
Доклады, представленные на научном форуме, посвящены языкам, литературе, истории, культуре, религиям, философии, политике, экономике и международным отношениям стран Азии и Африки.
Впервые конференция прошла шесть лет назад, в прошлом году из-за ограничений она отменилась. «Но в этот раз решили, что нам без нее никак не обойтись, – признался первый заместитель декана Восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов, приветствуя участников. – Отрадно, что конференция осталась традиционной, имеет хорошие параметры: у нас много разнообразных докладов, круг участников ширится с каждым годом и включает в себя исследователей из-за рубежа, а наша Родина представлена буквально от Владивостока до Калининграда».
Участниками конференции в этому году стали более двухсот молодых исследователей из вузов и научных центров Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода, Екатеринбурга, Елабуги, Казани, Калининграда, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Сыктывкара, Томска, Улан-Удэ, Челябинска, Южно-Сахалинска.
Алексей Родионов подчеркнул, что собравшиеся молодые востоковеды и африканисты получили возможность познакомиться друг с другом и представить результаты своих трудов всему миру. Приведя известную цитату Конфуция «Я обладаю знаниями не от рождения, но древность возлюбя, стремлюсь к ним всеми силами», эксперт СПбГУ призвал участников научного форума к дальнейшей работе: «Еще не все открыто, нам есть чем заниматься, – подытожил Алексей Родионов.
Заместитель начальника Управления по работе с молодежью СПбГУ Ольга Тимофеева отметила, что в этом году конференция проходит, пусть немного в другом формате, но уже в пятый раз. «Значит, это важно, и это нужно, – считает универсант, – в списках участников есть и давно знакомые нам имена, и, что немаловажно, много новых лиц».
Ex Oriente Lux является площадкой, объединяющей и формальные, и неформальные форматы общения. Поэтому в этом году волонтеры конференции организуют командную викторину на востоковедческую тему, принять участие в которой пригласил представитель студенческого сообщества Восточного факультета СПбГУ Тимофей Капичников, обучающийся бакалавриата по образовательной программе «История Японии».
Глава оргкомитета конференции, доцент СПбГУ Анна Челнокова напомнила участникам о том, что главное качество востоковеда – это гибкость. «Есть еще важное качество, – считает Анна Челнокова, – это терпение. Мы сейчас учимся и работаем в очень необычных условиях. И успешная работа нашей конференции доказывает, что мы как никто обладаем этими ценными качествами».
На пленарном заседании студентка Уральского федерального университета Анастасия Бахвалова рассказала о повседневной жизни «веселого» квартала Ёсивара в Эдо (Токио) в начале XIX века. Опираясь на исторические, литературные и художественные источники, Анастасия рассказала о рационе жителей квартала, традициях и социальных катаклизмах этого района.
Студентка Еврейского университета в Иерусалиме Анна Каменецкая представила доклад об особенностях письменной передачи диалектов арабского языка на примере сборника народных палестинских сказок, собранных и опубликованных антропологами в Бейруте. Анна рассказала о морфологических, грамматических и синтаксических чертах исследуемых текстов.
Александра Шарапова из Университет Турку проанализировала внешнюю политику Индии в Африке. Помимо обзора работы официальных правительственных организаций, докладчик рассказала об основных векторах индийской внешней политики, направленной на противостояние влиянию Китая в этом регионе.
Обучающаяся СПбГУ Татьяна Николаева рассказала о саундскейпе древневосточного города – повседневных фоновых звуках, окружавших жителей Месопотамии и Восточного Средиземноморья. Ее исследование было посвящено временному промежутку, равному двум тысячам лет, и основано на анализе древних литературных памятников, изображений и бытового контекста. В ходе своего доклада Татьяна познакомила аудиторию со записями реконструкции звуков: мелодиями афры и флейты, скрежетом молотильного камня для обработки зерновых культур.
Конференция продолжит свою работу по 13 ноября 2021 года. В ближайшее время планируется выпуск материалов по итогам работы конференции.