Санкт-Петербургский государственный университет – старейший центр отечественной науки и культуры, насчитывающий практически трехсотлетнюю историю. Он был основан в 1724 году по личному приказу Петра Великого фактически одновременно с созданием Российской Академии наук. Историческим Главным зданием университета является Здание Двенадцати коллегий, расположенное на территории Восточного и Филологического факультетов.
СПбГУ — один из крупнейших международных научно-образовательных центров Европы. Его партнеры – более 230 зарубежных вузов, наибольшее число которых из США, Германии, Франции, Финляндии, Японии, Республики Корея и КНР. Университет принимает активное участие в международных научно-образовательных программах и выставках, является членом 13 крупных международных ассоциаций и активно сотрудничает с международными организациями, на некоторых образовательных программах обучение ведется на английском языке.
Библиотека СПбГУ (Научная библиотека имени Горького) – одна из старейших библиотек России (1783 г.) и одна из лучших по составу фондов. В ее фондах насчитывается более чем 6,9 млн рукописей и печатных книг. Библиотека предоставляет доступ к 60 млн электронных источников, различных научных журналов, диссертаций и справочных изданий. Сервисы Научной библиотеки используются также сотрудниками, студентами и индивидуальными исследователями высших учебных заведений за рубежом.
Сегодня в структуре Университета насчитывается 24 факультета, на которых обучается более 30 000 студентов, ведут преподавание почти 6 000 квалифицированных преподавателей, профессоров, докторов и кандидатов наук различных кафедр. Более 40 из них – академики. В Университете работают почти 13 000 сотрудников различных профилей.
В разное время студентами Университета являлись такие маститые ученые, как М. В. Ломоносов, Г. В. Рихман, С. П. Крашенинников, Д. И. Менделеев и многие другие. Среди выпускников Университета огромное количество известных государственных, культурных и общественных деятелей, политиков и педагогов: П. А. Столыпин, К. Н. Бестужев-Рюмин, А. Ф. Кони, В. И. Вернадский, Д. С. Лихачев и десятки других. В свое время студентами Университета являлись и известнейшие деятели искусства: И. С. Тургенев, П. А. Брюллов, А. А. Блок, А. Н. Бенуа, С. П. Дягилев, М. А. Врубель, В. Д. Поленов, И. Я. Билибин, и другие.
СПбГУ – альма-матер 7 Нобелевских лауреатов в различных сферах гуманитарных и технических наук. В области физиологии и медицины И. П. Павлов (1904) и И. И. Мечников (1908); в области химии Н. Н. Семенов (1956); в области физики Л. Д. Ландау (1962) и А. М. Прохоров (1964); в области экономики В. В. Леонтьев (1973) и Л. В. Канторович (1975).
Универсантами были такие руководители российского государства, как А. Ф. Керенский и В. И. Ленин, Д. А. Медведев и В. В. Путин.
СПбГУ предоставляет студентам широкие возможности не только для учебы и ведения научной деятельности, но и для отдыха и различных увлечений: в Университете функционируют Хор студентов СПбГУ, Молодежный камерный оркестр СПбГУ, Театр-студия СПбГУ, Фольклорный ансамбль.
Ректор СПбГУ – доктор юридических наук, профессор Николай Михайлович Кропачев.
Официальный сайт вуза: spbu.ru